Международный день музеев: обзор экспозиции музея Вяземского машзавода

18 мая отмечено в календаре как Международный день музеев. Те, кто хоть раз побывал на Вяземском машиностроительном заводе, знают, что в одном из корпусов предприятия размещен музей, открытый в 2015 году по инициативе генерального директора А.Н. Антонова. В настоящее время экспозиция музея включает прачечное оборудование, товары народного потребления и печное литье, выпускаемые на базе завода с середины XX века.

  

Печное литье

В 1938 году был образован Вяземский литейно-механический завод. До этого на базе ремонтно-механических мастерских вязьмичи отливали и производили механическую обработку многих сложных деталей и запасных частей для оборудования дизельных тепловых электростанций.

Срочные и важные заказы поступали на завод из разных городов страны: Ржева, Нижнего Тагила, Омска, а в 1940 году литейщики изготовили поршни и маховик для самой отдаленной и известной электростанции – Остяко-Вогульской на Сахалине.

За январь 1941 года предприятие выполнило план на 117,5%. Отчет о работе подписывал Е.Д. Фейгин, первый известный директор завода. С этого года планировался выпуск деталей для дизелей гораздо большей мощности. Предприятию были выделены средства для переоборудования литейного и механического цехов, установки металлорежущих станков, новой вагранки и другого оборудования, но в планы вмешалась война, завод был эвакуирован.

В 1943 году, через два месяца после освобождения Вязьмы, исполнительный комитет Совета депутатов трудящихся Смоленской области принял решение: восстановить в системе местной промышленности Вяземский чугунолитейный завод. Фронт нуждался в боеприпасах: минах, снарядах, гранатах – отливку их корпусов предполагалось производить вязьмичам. Кроме того, городу и предприятиям крайне необходимы были различные детали к разрушенному оборудованию, жителям – печные приборы. В 1945 году предприятие было запущено в работу.

Заливочный участок Вяземского чугунолитейного механического завода

В советское время завод считался монополистом по печному литью. Основная номенклатура изделий включала печную плиту в сборе, печную задвижку (шибер), прочистные дверцы (сажные заслонки), дверцы топочные и поддувальные (зольные), колосниковые решетки. Часть изделий в настоящее время представлена в музее предприятия.  

Образцы печного литья, представленные в музее АО «ВМЗ»

  

Товары народного потребления

Согласно постановлению Совета министров СССР от 18 июля 1964 года «Об улучшении использования промышленных отходов в производстве товаров народного потребления» предприятиям было запрещено сдавать заготовительным организациям в качестве вторичного сырья или металлолома промышленные отходы, которые можно было использовать для выпуска товаров народного потребления.

  

В 1960 году на Вяземском машзаводе был организовано производство столовых приборов из нержавеющей стали, которые и в настоящее время можно отыскать в каждом доме.

Столовые приборы, выпускаемые заводом с 1960 по 1990 гг.

Товары народного потребления в экспозиции музея

  

Прачечное оборудование

В июле 1946 года главк принял решение о расширении чугунолитейного завода и его перепрофилировании на выпуск банно-прачечного оборудования. В 1954 году предприятием были выпущены первые стиральные машины СМ-50.

  

Первым экспонатом музея стал фрагмент стирального агрегата автоматизированной поточной линии. Модель КП-708 выпускалась Вяземским машзаводом с 1979 по 1992 гг.

Поточная линия КП-708

Поточная линия предназначалась для непрерывной обработки белья, поступающего крупными партиями. Модель отличалась значительной производительностью – до 850 кг/ч!

Подача белья в стиральную установку осуществлялась загрузочным транспортером. В основу технологического процесса стирки был положен принцип противотока (поток воды движется навстречу белью). После стиральной установки белье по транспортеру подавалось в отжимное устройство. Растряска и подсушка текстиля происходила при его движении через реверсивно вращающийся перфорированный барабан, снабженный сушильным устройством.

После ремонта и модернизации вяземской прачечной «Чайка» коллекция музея пополнилась новыми экспонатами. В их числе – стиральная машина КП-019, выпускаемая заводом с 1974 по 1995 годы. Среди особенностей данной модели – повышенное число оборотов внутреннего барабана и работа по сокращенному режиму стирки. Управление производилось через унифицированный пульт, компактно вписанный в габариты машины. Машина пользовалась популярностью у потребителей – всего было выпущено 34 676 моделей!

КП-019 в цеху завода, 1989 год

КП-019 в музее завода

В экспозиции музея также представлена стирально-отжимная машина КП-129. Автоматизированная модель с механизированной загрузкой и выгрузкой белья отличалась пневматической подвеской барабана, которая позволяла опрокидывать подвесную часть машины для операций загрузки и выгрузки на угол 100. По желанию клиента оборудование данного типа поставлялась с традиционным командоаппаратом на перфорированной карте или с ручным управлением. С 1988 по 1995 год заводом было выпущено 345 машин КП загрузкой 60 кг белья.

КП-129 в цеху завода, 1989 год

КП-129 в музее завода

С 1974 по 1977 гг. завод выпустил 719 моделей сушильно-гладильных машины. Модель К-332М в настоящее представлена в музее. Оборудование данного типа предназначалось для одновременной сушки и глажения прямого белья после отжима в центрифугах.

К-332М, 1974 год

К-332М в музее завода

С 1958 по 1984 год для окончательного отжима влаги из белья года завод выпускал центрифуги ЦПМ-50. За все время производства было произведено 34 632 единицы данной машины. Позже ЦПМ-50 модернизировали до модели КП-223, выпускаемой и по сей день. Машина отлично зарекомендовала себя благодаря простой, но надежной конструкции и высокой безопасности по отношению к персоналу прачечной.

ЦПМ-50 в цеху завода, 1984 год

ЦПМ-50 в музее завода

  

Интересные находки

В 2018 году во время ремонта в одном из цехов завода на подкрановых путях был найден железнодорожный рельс с клеймом: «СПБ. ВИТ. 1901. XI. НАДЕЖД. ЗАВ.Б.Г.О.».

Железнодорожный рельс в музее завода

Обозначения были расшифрованы следующим образом:

СПБ. ВИТ.: железная дорога, по заказу которой был изготовлен рельс (Санкт-Петербург – Витебская)

1901.: год выпуска

XI.: месяц выпуска

НАДЕЖД. ЗАВ.Б.Г.О.: Надеждинский сталерельсовый завод Богословского горного округа (современный город Серов Свердловской области), созданный в 1896 году.

После оккупации города, Вяземский машзавод восстанавливали, как говорится, с миру по нитке. Вероятно, именно в этот период на предприятии был установлен рельс, изготовленный в Свердловской области.

  

Экскурсии на завод

История и современное развитие предприятия вызывают большой интерес не только у представителей отрасли, но и у гостей города и региона. В начале мая в рамках программы международной стажировки Русского географического общества Вяземский машзавод посетила делегация студентов и преподавателей из Сербии. В ходе экскурсии гости побывали в производственных цехах и музее предприятия.

По словам профессора Белградского университета М. Милинчича, завод произвел большое впечатление масштабом производства, уровнем технического оснащения и разнообразием выпускаемой продукции.

Студенты и преподаватели из Сербии в музее Вяземского машзавода

  

Вяземский машиностроительный завод – предприятие с многолетней историей. После кризиса 1998 года, когда резко сократились поставки импортного оборудования, машзавод стал единственным производителем, кто смог предложить потребителю широкую гамму оборудования достойного качества, заняв лидирующие позиции на рынке. В настоящее время, «Вязьма», сохраняя преемственность поколений, опирается на традиционные ценности и высокий конструкторско-технический потенциал. Не останавливаясь на достигнутых результатах, завод с уверенностью смотрит в будущее, шагая в ногу со временем и оставаясь лидером по объемам производства и продажам оборудования для прачечных и химчисток на рынках России и за рубежом.

Подписка на новости

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку своих персональных данных

215110, Россия, Смоленская область,

г. Вязьма, ул. 25 Октября, д. 37

Тел: +7 (48131) 3-48-12

E-mail: vmz@vyazma.su

© АО «Вяземский машиностроительный завод», 2003-2021 гг.
Яндекс.МетрикаЯндекс цитирования
© АО «Вяземский машиностроительный завод», 2003-2021 гг.