Развитие вопреки обстоятельствам

Не так давно наша редакция кроме строительной тематики обратилась к промышленным предприятиям Смоленщины. Стоит признать, что посещение успешно работающих предприятий каждый раз вызывает удивление, которое в каждом конкретном случае имеет свои оттенки, но в общих чертах неизменно сводится к удивительной способности выживания в условиях, никак не способствующих самому существованию отечественной промышленности.

Но то, что мы увидели на АО «Вяземский машиностроительный завод» оставило самые яркие впечатления. Здесь присутствуют глубокая история с богатыми традициями, размах в рамках своей не совсем обычной ниши и, самое главное, руководители-единомышленники, проявляющие завидные управленческие качества.

   

Накипело

Как и ранее с другими предприятиями провожатым нашей редакции на АО «Вяземский машиностроительный завод» стал Святослав Анатольевич Масютин, буквально живущий идеями реиндустриализации отечественной промышленности и по мере сил работающий на это в роли руководителя регионального отделения «Союза машиностроителей России».

В древней неповторимой Вязьме мы оказались ближе к обеду, а потому генеральный директор посещаемого предприятия Александр Николаевич Антонов пригласил нас подкрепиться в заводскую столовую, при которой имеется уютное современное кафе. Чуть позже к нам присоединился и директор предприятия по стратегическому развитию Владимир Сергеевич Куприянов.

Здесь важно немного забежать вперед и рассказать, что Вяземский машиностроительный является ядром целого холдинга, в который входят еще и хлебокомбинат, свои подсобные хозяйства, ряд других компаний, занимающихся льном и бутилированной водой.

Это все к тому, что в столовой и кафе было очень много обедающих людей, очевидно знающих, что здесь можно хорошо покушать по адекватным ценам. Да и мы, признаться, отлично пообедали от самой настоящей домашней кухни из местных экологичных продуктов.

Уже ближе ко вторым блюдам за столом вовсю шел очень живой разговор о промышленной политике в России и, конечно же, о делах на предприятии, которому оба руководителя отдали десятилетия забот, сил, труда…

Снова и снова в словах этих настоящих хозяйственников слышались обида, недоумение, местами даже злость. Звучали до боли знакомые слова про невозможные условия существования промышленности, созданные в стране. Ведь они много с кем сотрудничают и давно ездят к партнерам в различные страны, изучают, сравнивают и делают печальные выводы. Всюду, где успешно развивается промышленность, для этого создаются условия наибольшего благоприятствования. Это и доступные целевые инвестиции, и различные субсидии, и налоговые льготы, и государственное развитие науки с технологиями, и госучастие в подготовке кадров, и помощь в продвижении продукции на мировых рынках… А ведь это и без того в более благоприятных географических и климатических условиях большинства стран мира по сравнению с Россией, где в разы, а то и на порядки больше издержки на логистику и обогрев!

Вы, ребята, не понимаете, что происходит! – в сердцах выдал хлебосольный генеральный директор. – Мы выжили и умудряемся развиваться не благодаря, а вопреки! Например, вот хотели станок импортный в лизинг купить. Так нам столько условий выдвинули и такое количество всяких бумажек собрать потребовали и прочих процедур пройти, что плюнули и купили напрямую, да еще и скидку получили. А если кто-то с нуля решит что-то из производства открыть, да при нашей невысокой рентабельности! Это же полное сумасшествие будет с самоубийством! Да и, уверен, не получится! 

- Все еще сильная там, - указал пальцем вверх второй наш принимающий. – уверенность, что нам не нужна промышленность, а достаточно продавать сырье, чтобы все необходимое купить. Вы не представляете, как в некоторых казалось бы профильных инстанциях далеки от реального сектора.

- Да все мы понимаем, Александр Николаевич и Владимир Сергеевич. – ответили мы. - Для того и хотим описать ваш опыт, прошлое и настоящее, собрать воедино – в кулак – мнение промышленников-практиков, настоящих патриотов-прагматиков, чтобы внести хоть малую лепту в исправление ситуации.

- Идет борьба за будущее. – подвел некоторый подитог Святослав Анатольевич. – У нас нет будущего без возрождения на новых технологических принципах промышленности. Об этом все громче и настойчивее говорится. Надо сообща продавливать вопрос. Другого выхода нет…

   

Невероятно, но факт!

После сытного обеда по «закону Архимеда»… Мы пошли осматривать производство, на котором провели около двух часов. Генеральный директор Антонов, попрощавшись, уехал на переговоры. А обширное хозяйство нам показывал бывший руководитель завода Куприянов, на долю которого в свое время и выпали колоссальные труды по спасению предприятия и его выведению в, без преувеличения, отраслевые лидеры.

В цехах наш провожатый, знающий здесь буквально каждый угол, заметно преобразился. Он бодро вел нас мимо рядов станков и целых технологических линий, мы огибали производственные модули и готовые узлы оборудования, объемные готовые изделия и громадные покрасочные камеры… При этом Владимир Сергеевич сопровождал все понятными яркими комментариями и пронзительно заглядывал в глаза, оценивая реакцию. Он также на автомате постоянно контролировал происходящее вокруг, иногда давал указания и выборочно как-то по-отечески тепло здоровался с инженерами, мастерами, рабочими… Многие при этом искренне улыбались и косились по сторонам, очевидно желая, чтобы это видели окружающие.

Оказалось, что АО «Вяземский машиностроительный завод» ведет свою историю аж с 1898 года от мастерских и училищ купцов Строгановых. Затем здесь было литейное производство, а с 1954 года выпускают профессиональное оборудование для прачечных и химчисток.

  

Когда мы еще сюда ехали, то такая не совсем обычная специализация вызывала много вопросов. Но потом они отпали сами собой. Мы, в числе прочего, увидели огромные стирально-отжимные машины массой до 8 тонн и с загрузкой белья до 240 кг! И действительно. Ведь, если подумать, потенциальная потребность в таком оборудовании огромна.

Продукцию под торговой маркой «Вязьма» охотно берут Министерство обороны, ФСИН, МЧС, МВД и прочие подобные службы и структуры. А представьте себе без профессиональных прачечных гостиницы, рестораны, заводы, фабрики, больницы, детские сады… Сюда ведь не поставишь стиралку из торговой сети с малюсеньким ресурсом и скромными возможностями. А вяземское оборудование работает до 10 лет, а то и больше, будучи при этом сверхнадежными, простыми в управлении и эксплуатации, отвечающими самым высоким требованиям на уровне мировых стандартов…, но при этом доступным по цене и обслуживаемым заводской сервисной службой.

  

Неудивительно, что сейчас изделия АО «Вяземский машиностроительный завод» поставляются почти во все регионы России, многие страны СНГ, за рубеж. Но так было не всегда. Здесь также выживали в 90-е и восстанавливались в 2000-е. Об этом нам много интересного рассказал Владимир Сергеевич.

Нас когда в 90-е жизнь на произвол судьбы кинула, - с явным удовольствием вспоминал он, когда мы стояли в фойе цехов около изделий 1960-90-х годов выпуска. – мы поняли, что без освоения новой продукции просто пропадем. Собрали в кулак скудные ресурсы и сконцентрировали их на разработке новых изделий. Мы закупали передовую профильную продукцию за рубежом, разбирали ее до винтика, изучали досконально и разрабатывали на ее основе уже свою с такими же, а то и превосходящими характеристиками, но уже более доступную по цене, более надежную и производительную. Когда мы это стали осуществлять, то столкнулись с недостатком грамотных молодых инженерно-технических работников. Мы стали отбирать молодых талантливых ребят и за свой счет отсылать их в Государственный университет сферы быта и услуг, что в подмосковной Тарасовке. Мы реально отбирали самых лучших и талантливых, уже имеющих теоретические и практические навыки. Тамошние преподаватели даже роптали, что уровень наших слушателей требует от них повышать уровень лекций. Таким образом, пик освоения современных изделий и технического перевооружения у нас пришелся на 2002-04 годы. – перекрикивал шум оборудования бывший генеральный.

  

Нет возможности передать здесь все, что рассказывал и показывал Владимир Сергеевич. Отрадно, что в Вязьме массово выпускают такую нужную и качественную продукцию.

Горько, что цеха предприятия заполняют в основном высокотехнологичные станки из Кореи, Японии, Швейцарии… Здесь стальная болванка вставляется в крепление и умная универсальная машина обрабатывает ее до состояния высокоточной детали, готовой для применения. Там листы из различных металлов и сплавов, в широком диапазоне толщины и под самыми невообразимыми углами режутся лазерами и плазмой. Чуть дальше мощные прессы штампуют элементы корпусов, а кромкогибочные машины выдают углы с точностью до долей градуса…

Следом идут линии порошковой покраски деталей. Затем следуют цеха сборки, где в различной степени готовности высятся, поблескивая нержавейкой и хромом, махины стирально-отжимных машин, сушилки, гладилки, машины сухой химической стирки, шкафы для озонирования… Наконец, на них наносится фирменная надпись «Вязьма» с логотипом в виде лотоса и изделия упаковываются. Хотя перед этим были еще испытания с обкаткой и масса других технологических процедур, на которые разбито это производство.

  

Все же стоит в этом рассказе привести два важных ярких момента, характеризующих руководство завода и особо запомнившихся нам.

Первое, это когда Владимир Сергеевич рассказал о том, что после удержания завода на краю пропасти и его спасения, местное муниципальное руководство попросило их взять под свой контроль Вяземский хлебокомбинат, находившийся на грани банкротства. А затем и еще ряд безнадежных на тот момент активов. На просьбу откликнулись, пустили в ход свой организаторский опыт, не оставили Вязьму без хлеба. Далее занялись льном, хотя тут без государственной поддержки пока дела не очень.

Второй яркий момент – это замечательные во всех отношения раздевалки для рабочих: с индивидуальными шкафчиками, раковинами, душами…, сауной! Сразу видна забота о кадрах всех уровней, без чего не будет производительности труда.

   

Думы о кадрах

После почти двухчасовой экскурсии по цехам мы оказались в кабинете у Марины Валентиновны Силантьевой – коммерческого директора АО «Вяземский машиностроительный завод». К слову сказать, на столе у нее красовался замечательный букет роз, подаренный за два дня до этого коллегами в честь 30-летия работы на предприятии. Вот они практики, прекрасно знающие свое дело! И никаких «теоретиков-манагеров» со стороны, умеющих только банкротить и распродавать за бесценок…

Собеседница за время разговора больше всего внимания уделила кадровым вопросам. К слову сказать, сейчас на заводе трудится около 740 человек.

- Если с высококвалифицированными рабочими мы вопросы все же самостоятельно почти решаем, - рассказала собеседница. – то вот с профильными инженерами-конструкторами и программистами туговато. Дело в том, что у нас свое начальное и даже можно сказать среднее профессиональное образование налажено. Мощный учебный центр действует на заводе, наработана система наставничества непосредственно на производстве. Не так много в городе мест, где есть стабильная работа и достойная оплата, перспективы роста. Только работай, учись, совершенствуйся, расти... Так что мы можем позволить себе лучших рабочих, которые будут держаться за свои места. А вот что касается более высоких квалификаций, то в Вязьму таких специалистов заманить непросто, а своих учебных заведений такого уровня у нас к сожалению нет. Основная проблема здесь конечно же жилье. Вот сейчас прорабатываем вопросы насчет возможно оплаты ипотеки для высококвалифицированных специалистов. Есть еще вариант свой дом для этого построить. Думаем, одним словом. Ищем пути.             

Вторым вопросом, на который особо обратила внимание коммерческий директор, был ее профильный маркетинг.

- Помимо высокого качества и адекватной цены мы важнейшую ставку делаем и на сервисное обслуживание нашего оборудования. – пояснила Марина Валентиновна. – У наших клиентов по определению не должно быть никаких даже потенциальных проблем с установкой, наладкой, ремонтом, комплектующими… Это вроде бы очевидно, но на практике для реализации надо приложить немало усилий. Кадры опять же подготовить соответствующие. Но, как говорится, надо работать и все получится.

- А что самое важное для вас в плане стабильности и развития? – поинтересовались мы.

- Заказы, конечно. Наибольшую долю у нас составляет госзаказ. Для развития нужны именно государственные гарантии, что заказы будут.

- А технологии?

- Технологии добываем, где только можно. – засмеялась собеседница. – Различные высокотехнологичные узлы и комплектующие, оборудование получаем из США, Германии, Италии, Китая, Франции, Португалии, Бельгии… Сотрудничаем почти со всем миром. Есть кое-что и в России. Ведь конкуренция очень серьезная. Только чуть отстал и все. Тебя обошли. Очень все стремительно развивается и меняется. Но мы стараемся идти в ногу со временем, хотя это и непросто. Очень не хватает действенной государственной поддержки, которая есть в других странах и которую мы там видим, когда приезжаем…

   

Заряд оптимизма

С приятными мыслями мы покидали Вяземский машиностроительный. Не все, оказывается, только продают и покупают. Вот ведь – почти 800 человек успешно производят что-то реально нужное, материальное. Да, есть немало проблем, очень многое предстоит еще сделать, поменяв при этом всю экономическую политику в стране. Но вот такие оазисы производства в сырьевой пустыне все же внушают оптимизм, что и пустыня уже очень скоро получит живительную инвестиционную влагу, профессионалы-практики приложат к ней заботливые руки и у нас на зависть и восхищение всему миру расцветет новая индустрия.

Сергей Шмелев, корреспондент газеты «Строитель и промышленник Смоленщины»

Подписка на новости.

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку своих персональных данных

215110, Россия, Смоленская область,

г. Вязьма, ул. 25 Октября, д. 37

Тел: +7 (48131) 3-48-12

E-mail: vmz@vyazma.su

© АО «Вяземский машиностроительный завод», 2003-2024 гг.
Яндекс.МетрикаЯндекс цитирования
© АО «Вяземский машиностроительный завод», 2003-2024 гг.