Стирка озоном?

Обострение внешнеэкономических отношений стало причиной разрыва многих логистических цепочек. На фоне происходящих событий, представители сферы прачечных и химчисток обеспокоены поставками моющих средств, т.к. большинство российских предприятий, производящих химию для обработки белья, закупают сырье за рубежом. Некоторые прачечные в поисках альтернативы обычной стирке с применением специальных моющих средств, используют метод обработки текстиля посредством простой порошковой химии и озона.

За рубежом исследования по определению эффективности использования озона при стирке начались в конце 1980-х годов. В теории сильные окисляющие и отбеливающие свойства озона позволяют отказаться от моющих средств или сократить их расход, тем самым снизив химическую нагрузку сточных вод прачечных. Кроме того, при использовании озона обработка текстиля может производиться в холодной воде, что позволит экономить электроэнергию. Дезинфицирующее действие озона способствует уничтожению или инактивации микроорганизмов, что особенно актуально для стирки в медицинских учреждениях.

После ряда экспериментов в Великобритании были разработаны и описаны четыре основных метода использования озона при стирке. Три из них включают введение озона в воду, а затем добавление озоносодержащей воды в машину. Четвертый метод с использованием так называемой диффузии озона позволяет добавлять и контролировать уровень озона на всех этапах обработки белья в стиральной машине.  В США одна из первых автоматических стиральных машин «пузырькового» типа с генератором озона была запатентована в 1997 году.

В иностранных прачечных стирка с озоном применяется в основном в медицинских и социальных учреждениях. По данным доклада Университетской больницы Саутгемптона, такой метод обработки позволяет экономить 36,49% на воде, газе и электричестве. Вместе с этим в докладе фигурируют данные о сокращении расхода моющих средств на 50%. При этом сведений о безопасности данного метода не предоставлено в открытых источниках.

В нашей стране также нашла применение комбинированная технология стирки с использованием моющих средств и озонированием воды. В 2015 году в России был запатентован прибор барабанного типа по уходу за бельем с генератором озона, основной задачей которого стояла не экономия времени и ресурсов для обработки белья, а уменьшение запахов и снижение загрязнения белья микроорганизмами при стирке.

В последнее время стала популяризироваться технология, в основе которой лежит подключение специального оборудования с генератором озона к промышленным машинам. По оценке авторов данного метода, стирка с озоном обеспечивает хороший результат даже при низких температурах и значительно сокращает время обработки (одна стирка 10 минут и одно полоскание 10 минут).

В текущем году в Череповце прачечная предприятия «Русснаб» запустила новую для региона технологию стирки спецодежды с озоном, реализованную на базе стирально-отжимных машин «Вязьма» загрузкой 40 кг белья. По словам руководителя В. Егорова, аквастирка с озоном бережно очищает спецодежду от любых загрязнений и сохраняет при этом защитные свойства материалов.

 

Система управления стирально-отжимными машинами «Вязьма» с помощью современных сенсорных контроллеров позволяет запрограммировать работу оборудования под задачи любой прачечной.

 

Мы не можем гарантировать безопасность данного метода относительно воздействия озона на конструктивные элементы машин и персонал прачечной, пока такая технология не будет признана безопасной соответствующими органами. А это задачи тех компаний, которые осуществляют продвижение альтернативного технологического приема стирки белья, монтаж оборудования и предоставление соответствующего софта.

 

Подписка на новости

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку своих персональных данных

215110, Россия, Смоленская область,

г. Вязьма, ул. 25 Октября, д. 37

Тел: +7 (48131) 3-48-12

E-mail: vmz@vyazma.su

© АО «Вяземский машиностроительный завод», 2003-2022 гг.
Яндекс.МетрикаЯндекс цитирования
© АО «Вяземский машиностроительный завод», 2003-2022 гг.